°
___
______
  • Minima ___°
  • Massima ___°
___
______
Novembre 22nd 2024, venerdì
°
   ___
  • TEMPERATURA
    ° | °
  • UMIDITÀ
    %
  • VENTO
    m/s
  • NUVOLOSITÀ
    %
  • ALBA
  • TRAMONTO
  • SAB 23
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • DOM 24
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • LUN 25
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • MAR 26
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %

venerdì 22 Novembre 2024

venerdì 22 Novembre 2024

Casteldaccia. Concluso il progetto “La Piana di Baaria”, con un’iniziativa alla Duca di Salaparuta

Facebook
X
WhatsApp
Email
tavolo di presidenza
4 minuti

Si è concluso il progetto “Promozione e sviluppo del circuito turistico-culturale-gastronomico della Piana di Baaria”, presso le Cantine Duca di Salaparuta di Casteldaccia, dove si è svolta la giornata conclusiva. Erano presenti i sindaci e gli amministratori dei comuni coinvolti (Bagheria, Santa Flavia, Casteldaccia, Altavilla Milicia e Trabia), gli operatori della filiera turistica, culturale, enogastronomica ed agroalimentare coinvolti nel progetto e i giornalisti della stampa specializzata del comparto turistico- gastronomico.
I sindaci dei cinque comuni coinvolti – Filippo Maria Tripoli, di Bagheria, Giovanni Di Giacinto, di Casteldaccia, Giuseppe D’Agostino, di Santa Flavia, Pino Virga, di Altavilla Milicia, Francesco Bondì, di Trabia, hanno sottolineato la validità della metodologia utilizzata per il coinvolgimento degli operatori pubblici e privati, all’insegna dell’inclusività e della condivisione.

Il progetto, interamente finanziato dal Gal Metropli Est con fondi PSR Sicilia 2014-22 Sottomisura 19.2 16.3 Ambito 1, infatti, attraverso il coinvolgimento del tessuto associativo delle aziende e degli operatori impegnati nei comparti del turismo, dell’agroalimentare e della ristorazione e della cultura, ha attuato una campagna integrata di marketing territoriale incentrata su iniziative legate al turismo eno-gastronomico di valorizzazione del prodotto tipico locale.

Per raggiungere gli obiettivi sono stati organizzati  focus, seminari, convegni e soprattutto la produzione di un format televisivo che ha rappresentato i più importanti attrattori culturali ed eno-gastronomici del comprensorio, in cinque puntate dedicate ciascuna ai comuni interessati.

“La Piana di Baaria” – dichiara Antonio Fricano, vice-presidente del GAL Metropoli Est, – quella porzione di territorio che a oriente della Città delle Ville e del Gusto si estende sino a Trabia, comprendendo anche i comuni di Santa Flavia, Casteldaccia e Altavilla Milicia, dimostra di avere grandi potenzialità di crescita, ancora inespresse, in termini turistici. Occorre prendere coscienza e consapevolezza, da parte di tutti i portatori d’interesse, sia istituzionali che operatori privati, di presentare il territorio in maniera congiunta, come destinazione turistica unica, aggregando l’offerta e sviluppando servizi turistici di sistema”.

All’interno della manifestazione si è svolto un dibattito, moderato dal direttore di Allfoodsicily Michele Balistreri e co-progettista de “La Piana di Baaria”, sulla strategia che intende promuovere il territorio della Piana di Baaria per rafforzare la sua vocazione di destinazione turistica. Hanno partecipato i sindaci intervenuti, Roberto Magnisi, Direttore delle Cantine Duca di Salaparuta, Antonio Fricano, Vice Presidente del Gal Metropoli Est, Sergio Speciale del Gruppo R&T capofila del Progetto, Salvatore Tosi, Direttore del Gal Metropoli Est, Davide Piacentino, Docente UNIPA, Scienze del Turismo, Toti Piscopo, editore di Travelnostop e patron di Travelexpo e Mario Liberto, storico dell’enogastronomia Mediterranea.

Sono stati allestiti, nella giornata conclusiva del progetto, spazi espositivi delle aziende agroalimentari che hanno aderito al progetto e dei prodotti tipici del territorio: le tipologie dello sfincione dei comuni coinvolti e i dolci tradizionali dei Comuni interessati: buccellato di Casteldaccia, Sussa di Miele di Bagheria, il Pasticciotto di Altavilla Milicia.

°
___
______
  • Minima ___°
  • Massima ___°
___
______
Novembre 22nd 2024, venerdì
°
   ___
  • TEMPERATURA
    ° | °
  • UMIDITÀ
    %
  • VENTO
    m/s
  • NUVOLOSITÀ
    %
  • ALBA
  • TRAMONTO
  • SAB 23
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • DOM 24
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • LUN 25
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %
  • MAR 26
    ° | °
    Nuvolosità
    %
    Umidità
    %