Oggi e domani l’antica tecnica dell’essicazione dell’estratto di pomodoro, per le conserve invernali, sarà protagonista assoluto della manifestazione “ciauru ri astrattu”.Molte le iniziative a corredo della manifestazione.
L’evento è organizzato dall’associazione culturale “Altura”, che si occupa di riqualificazione e promozione del territorio, in collaborazione con l’assessorato regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea della Regione siciliana, con il Comune di Bagheria, la Pro Loco di Aspra e il Gac Golfo di Termini Imerese.
Per due giornate intere sarà celebrata questa tradizione, il cui punto finale è il concentrato di pomodoro che viene raccolto e conservato per i pranzi invernali.
La tradizione nel corso del tempo si è quasi persa, ma per fortuna viene rivitalizzata grazie a questa iniziativa.
Sono tre gli ingredienti che servono per fare un buon estratto: pomodoro, sale e sole.
Il pomodoro viene poi steso su antiche tavole di legno che con sapienti mani delle donne viene poi asciugato e riposto nei barattoli ermetici.
La due giorni si vivrà nel borgo marinaro di Apra, attraverso eventi, storie, leggende e aneddoti sulla preparazione dell’estratto.
Il sale, uno degli ingredienti fondamentali, sarà protagonista di una mostra allestita dall’associazione Arms, in accordo con la società Italkali, con un sito espositivo con dei campioni di salgemma e delle gigantografie che illustreranno l’attività estrattiva del sale di miniera e dei relativi prodotti sia industriali che alimentari. Il tutto verrà presentato e divulgato dal punto di vista storico e culturale, dal ricercatore di minerali Vladimiro Mauro e dal perito minerario Ettore Fiorino e sono previste anche degustazioni di prodotti legati al sale.
Lunedì 9 settembre, nel pomeriggio, si farà il punto su cultura e tradizione come volano di sviluppo del territorio e sarà questo l’argomento attorno al quale ruoterà l’incontro-dibattito “Il pomodoro incontra il mare. Cultura, tradizione, salute e sviluppo del territorio”. In occasione del convegno, la Sosalt farà un racconto fotografico dell’azione dei “salinai” e delle Saline di Trapani, i salinari custodi gelosi della loro “acqua da coltivare” con una coscienza ambientale, suggellata dall’inserimento di tutte la saline del comprensorio all’interno delle due “Riserve Naturali Orientate”.
Nel corso della giornata, turisti e visitatori interessati, potranno prenotare un giro in trenino con Visit’Aspra.
Il tour “Aspra da terra” prevede la visita alle attrazioni culturali e paesaggistiche della borgata: la settecentesca Villa Sant’Isidoro dei marchesi De Cordova e il museo delle acciughe dei fratelli Balistreri.
Il tour si concluderà alla Chiesa Parrocchiale “Maria Santissima Addolorata” per vedere da vicino gli affreschi realizzati da Renato Guttuso quando aveva appena 18 anni.
Ci sarà anche lo spazio dei pescatori di Aspra che racconteranno gesta e tradizioni della loro attività.
Alcuni chef stellati, fra cui Martina Caruso, Marco Baglieri, Giacomo Caravello e Bonetta Dell’Oglio, proporranno i loro piatti.
Il programma
DOMENICA 8 SETTEMBRE
10:00 – 23:00 “Dalla terra al mare”, i produttori si raccontano (Piano Stenditore) Degustazione e vendita prodotti tipici agricoli ed ittici
10:00 – “Spiricuddata e Lavata” – le signore della brigata di Ciauru selezionano il miglior pomodoro, lo “spiricuddano”, lo lavano e lo ripongono nelle cassette per l’asciugatura (MUSEO DELL’ACCIUGA)
17:00 – CONVEGNO: I BORGHI MARINARI DI SICILIA “TRA TRADIZIONI E INNOVAZIONE”
Le opportunità offerte dalla legge 9/2019
Museo Villa Sant’Isidoro De Cordova, Aspra – Bagheria
All’interno della Villa verrà allestita la mostra fotografica sulle “Prue latine”, dalla messa a cavallo al varo, visitabile nei due giorni della manifestazione.
L’associazione ARMS in accordo con la società Italkali ha ideato il sito espositivo presso piano Stenditore con dei campioni di salgemma e delle gigantografie che illustrano l’attività estrattiva del sale di miniera e dei relativi prodotti sia industriali che alimentari.
18:00/20:00 Degustazione Aziende Ittiche (Piano Stenditore)
19:30/20:30 Intervento tematico presidi Slow Food – Piano Stenditore
Interverranno: Laura Elici Presidente condotta Slow Food Palermo, Adalberto Catanzaro Responsabile Slow Food Bagheria, Mario Indovina Componente Esecutivo Regionale, Prof. Francesco Sottile Comitato Esecutivo Sloow Food Italia, Michele Balistreri Portavoce Comunità dei panificatori dello sfincione bianco di Bagheria
21:00 “La cucina dei pescatori” – I pescatori delle borgate di Aspra, Terrasini, Isola delle Femmine e Porticello proporranno piatti con il loro pescato in abbinamento ai vini autoctoni siciliani: Terre di Grazia, Coppola 1971, Duca di Salaparuta Florio, Baglio di Pianetto, Curto, Feudo Disisa, Tenuta Bastonaca, Curatolo Arini, Fondo Antico, Abbazia Santa Anastasia, Casa Grazia, Patrì, Amari Siciliani.
Ore 22:00 concerto dei NO HAY PROBLEMA
LUNEDI’ 9 SETTEMBRE
7:30 – Spremitura e stesura del pomodoro a cura delle signore di Ciauru ri astrattu
Il musicista e musicologo Francesco Maria Martorana accompagnerà il rito della spremitura con canti della tradizione contadina
10:00 – 23:00 “Il mercato Dalla Terra al mare” – i produttori si raccontano (Piano Stenditore) degustazione e vendita prodotti tipici agricoli ed ittici
10:00 – Accoglienza ai visitatori con spremute e granite a cura dei bar Lorenzini e Tyché
11:00 – Tour di Aspra con navette e lance
16:00/18:00 Convegno “ il sole, il sale e il mare”- La funzione del sale presso il Museo dell’Acciuga dei fratelli Balistreri (Strada Comunale Cotogni, 86, 90011 Bagheria, Palermo),
Intervengono:
Chef Bonetta dell’Oglio e presidente dell’associazione Donne di Mare: “Un’ alternativa e possibile nelle scelte giornaliere”
Professoressa Daniela Maienti :“Frodi, azioni e rivoluzioni – gli strumenti di contrasto normativo delle condotte illecite per la pesca illegale”
Ricercatrice Paola Gianguzza: “L’importanza del sale e lo stato di salute del mare”
Imprenditore e Storico Michelangelo Balistreri: “La borgata di Aspra, il processo di trasformazione del pesce e il museo dell’acciuga”
Dottoressa Monica Morgante: “Il sale di salgemma, Italkali una storia tutta siciliana”
Imprenditore Giacomo D’Alì: “Il sale delle saline, Sosalt una storia tutta siciliana”
Dott. Nicola Francesca: “Il valore alimentare del sale”
Chef Tony Lo Coco, ristorante i Pupi, Bagheria: “Palermo il valore del territorio”
Dottoressa Clara Rametta, sindaco di Malfa, Salina: “Salina isola Green e il progetto di Palazzo Marchetti”
In occasione del convegno, l’associazione ARMS. in accordo con la società Italkali, ha ideato un sito espositivo con dei campioni di salgemma e delle gigantografie che illustrano l’attività estrattiva del sale di miniera e dei relativi prodotti sia industriali che alimentari. Il tutto verrà presentato e divulgato dal punto di vista storico e culturale, dal ricercatore di minerali Vladimiro Mauro e dal perito minerario Ettore Fiorino.
In occasione del convegno, la SOSALT farà un racconto fotografico dell’ azione dei “salinai” e delle Saline di Trapani, i salinari custodi gelosi della loro “acqua da coltivare” con una coscienza ambientale, suggellata dall’inserimento di tutte la saline del comprensorio all’interno delle due “Riserve Naturali Orientate”
Ore 17 – “Dalle maidde allo scanaturi”. Raccolta dell’astrattu accompagnati dal gruppo Castellana Folk
Ore 18:30 Pillole di Mare L’associazione donne di mare si racconta”
Ore 19:00 Pillole istantanee Pucci Scafidi e il territorio che cambia
Laboratori
Ore 19:30 Pillole di sole Chef Giacomo Caravello ristorante “Balìce” Milazzo ci racconterà il sole e il sale nel piatto
– Ore 20:00 Pillole di Sale laboratorio dello chef Bonetta dell’Oglio “Sale q.b.” ci racconta della giusta dose
– Ore 20:30 Pillole di Passione
Lo chef Marco Baglieri del Ristorante Crocifisso di Noto ci racconterà di “U Sucu Fintu”
Ore 21:00 Pillole insulari “laboratorio l’isola nell’isola “dello chef Martina Caruso 1 stella Michelin Signum Salina e il Biologo Carmelo Isgrò un dialogo a 2 voci e 4 mani in cucina
– Ore 20 – Degustazione dei piatti a base di estratto di pomodoro preparati da cuochi dei ristoranti del territorio: Colapisci, Donna Concetta, Sapore di Mare, Il Faro Verde, Il Corallo, Ricci e Capricci, Ventireci, Tutti a tavola, Palazzaccio, Bistrot 144.
In abbinamento, i vini delle aziende, vinicole siciliane: Terre di Grazia, Coppola 1971, Duca di Salaparuta Florio, Baglio di Pianetto, Curto, Feudo Disisa, Tenuta Bastonaca, Curatolo Arini, Fondo Antico, Gulfi, Abbazia Santa Anastasia, Casa Grazia, Patrì, Amari Siciliani.